西双版纳科技局窗口

州科技局开展脱贫攻坚“百日总攻”行动

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-12


近日,根据州扶贫开发办《西双版纳州脱贫攻坚挂牌作战实施方案》和《西双版纳州决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案》工作要求,将在2020年3月6日-6月30日期间,开展决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动。我局结合实际,对脱贫攻坚战工作进行研究部署。


为确保今年6月底以前全面完成各项工作任务,确保脱贫成效经得起国家普查验收。5月7至9日, 州科技局副局长柏力微带领相关工作人员前往挂钩扶贫点贺蚌新赛,进一步了解情况、分析问题,强化举措、压实责任,扎实开展百日总攻行动。在入户走访34户建档立卡贫困户过程中,逐一询问产业发展情况,春耕生产、务工就业以及吸毒人员等情况。

一是对建档立卡户扶贫数据信息核对工作。核查后,了解产业发展情况:茶叶、水稻、玉米种植面积及养殖业保持稳定,甘蔗种植面积提升了71亩。务工就业情况:年初开展政策宣讲和帮扶下,受疫情影响无外出打工,疫情过后动员外出打工增加收入,现有外出广东、景洪、勐海打工23人,镇内打零工4人。对吸毒人员进行核实:经核查村内吸毒人员14人,被抓4人。


二是认真开展春耕生产帮扶工作。虽然肺炎疫情还未过去,可是春耕生产时节如期而至。对有种植玉米需求的贫困户,采取以帮带扶的方式,动员和引导州科技局干部职工每户种子、种亩给予帮助10亩。帮助建档立卡户完成春耕备耕工作,抢抓时机,不误农时。

三是借助“三区人才”服务在扶贫点开展“甘蔗种植技术培训”“茶叶加工技术培训”现场会,实地为该村村民讲授甘蔗、茶叶种植管护技术,从贫困劳动者实际需求和产业发展实际出发,坚持就业扶贫与扶志、扶智相结合,调动贫困户的积极性,让贫困户增加一技之长,助力脱贫攻坚。


最后,柏副局长强调今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。要认真贯彻落实中央、省、州关于决战决胜脱贫攻坚的部署要求,精准对标对表,狠抓问题整改,综合施策巩固提升脱贫攻坚成果,扎实做好迎接国家脱贫攻坚普查各项工作,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。(供稿  州科技情报所 陈昌莉)