西双版纳科技局窗口

“三区人才”服务开展技术培训助力脱贫攻坚

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-05-12


为提升建档立卡贫困户及村民就业劳动技能水平和致富能力,让贫困群众掌握一技之长,5月8日至9日,州科技局“三区人才”服务在扶贫点贺蚌新赛召开“甘蔗种植技术培训”“茶叶加工技术培训”现场会,实地为该村村民讲授甘蔗、茶叶种植管护等技术,贺蚌新寨和班倒小寨135人次参加了培训。

甘蔗耐寒、产量高、销售情况也比较理想,3月份种12月初就能收获,整个种植过程会持续到第二年3月底。针对村民在种植过程中对农药和化肥使用中,如何发挥更有效的作用的问题,在甘蔗培训现场,培训专家边讲边做,从整地、施肥、下种到覆土都讲得很详细,还详细讲解了栽培技术、中耕管理、病虫害防治、适时砍收等方面的技术,整个培训内容通俗易懂、培训过程气氛活跃。

在茶叶种植技术培训现场,培训专家分别从优质高效茶园的水肥管理、高产高效茶园树冠培养、茶叶合理采摘与加工等方面做了细致的讲解,向农户介绍茶叶栽培过程中微量肥料缺失的危害与弊端、传授正确的施肥方法,并与农户到村级茶厂进行实训。农户们纷纷表示:我们都是种茶多年的“老茶虫”了,空有经验没有技术,经专家这么一说,我们的茶叶种植更加有方向了。此次培训,在向农户传递茶叶种植新理念与观点的同时,也为农户带来了新的栽培技术和管理方法,促进茶叶生产提质增效,夯实产业扶贫基础,带动贫困户增收致富。

此次培训从贫困劳动者实际需求和产业发展实际出发,坚持就业扶贫与扶志、扶智相结合,调动贫困户的积极性,让贫困户增加一技之长,助力脱贫攻坚。(供稿  州科技情报所 陈昌莉)


贺蚌新寨甘蔗种植技术培训现场


贺蚌新寨茶叶加工培训现场


班倒小寨茶叶加工培训现场


文章关键字: 村民 贫困户 技术 茶叶 技能