西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第50期 州科技局开展爱国卫生“7个专项行动”脱贫攻坚百日巩固行动

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-22

为贯彻落实西双版纳州、勐海县关于推进爱国卫生“7个专项行动”相关文件精神,12月17日,州科技局副局长柏力微、科技情报所所长彭家义等一行人来到扶贫点班倒村贺蚌新寨,实地检查了“7个专项行动”开展情况并对下一步工作作出指导。围绕“扫厕所”专项行动查看了各家各户厕所卫生和日常打扫情况,向小组干部了解全村户厕改造和厕所革命工作开展情况,指导小组干部、保洁员做好公厕清洁工作。围绕“清垃圾”专项行动重点检查了排水沟渠卫生和户卫生情况,柏副局长对全村行动成果表示了肯定,并强调要继续保持“清垃圾”专项行动开展力度。

图 1 检查贺蚌新寨户厕卫生

当日一并开展了脱贫攻坚百日巩固行动。一是生态扶贫方面实地查看了进村道路美化苗木管理情况,经核实,州科技局“党组织引领保护森林资源”植树活动所种植珍贵树种桃花心木110株和400余株三角梅树苗总体长势良好,成活率高于90%,仅有少量苗木因光照不足或全镇进村路清理统一行动影响等原因未能成活。


图 2 查看桃花心木和三角梅长势

二是产业帮扶方面,实地查看并核实了解了帮扶玉米、黑木耳试种项目等情况。州科技局干部职工个人出资扶持的196亩新品种玉米全部种植下地并已完成收获,平均亩产约500斤,为贺蚌新寨建档立卡贫困户带来收入12.74万元。黑木耳试种示范项目共种下菌棒6700余棒,长势良好并且已完成第一次采收。


图 3 实地查看黑木耳长势和首次采收木耳晾晒情况

为培育贺蚌新寨乡村致富带头人,柏副局长一行人向较有产业发展头脑的建档立卡贫困户赠送新型蜂桶2个,鼓励科学发展养蜂等产业,带动全村脱贫致富。(州科技局尹继贤 供稿)


图 4 赠送新型蜂桶