西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第49期 州科技局召开”研发经费投入及科技统计”培训会

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-12-10


为学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实全国科技统计与创新调查工作培训会议的安排部署和省政府关于进一步规范部门统计的要求, 12月9日州科技局举办了“全州研发经费投入及科技统计工作培训会”,会议对2020年度全州研发经费投入及科技统计工作进行了总结,安排部署2021年研发经费投入及科技统计工作,做好科技统计填报及研发投入补助申报工作。参加会议的人员有州级、三县(市)科工局分管科技工作的领导及相关业务科室负责人、科研单位、企业(高新技术企业、部分规模以上工业企业、科技型中小企业主要负责人及财务主管人员)107余人参加会议。

会上,州科技局副局长柏力微做了题为《树立信心 协同配合推进全州研发经费投入再上新台阶》的动员讲话,柏副局长首先对“十三五”全州全社会研发经费投入、科技统计工作进行了总结,强调指出了“十四五”全州科技统计工作的基本思路和工作重点,将重点开展三个方面的工作:一是建立一个机制:建立和完善州科技局与相关部门横向互动、上下联动工作机制,使部门向全州范围的转变;二是突出两重点:突出R&D(研究与试验发展)经费统计工作,突出科技统计研究分析;三是推进三项工作:推进产学研用结合,促进科技成果转化;推进调研工作和科技政策宣讲;推进与省情报报院合作。最后对做好2021年全州科技统计工作提出了4点要求:一是要提高认识,加强组织领导;二是树立信心,抓好落实;三是强化R&D经费投入考核;四是确保数据质量。

接着,州科技局规划与资源配置科科长熊朝阳对研发经费投入政策、补助申报、科技型中小企业相关申报及享受政策进行了解读,指导企业做好高新技术企业认定前准备工作,介绍了成为高企的政策利好、我省及我州高企认定总体情况,重点讲解了高企认定标准和申报流程、申报应注意事项,以及敦促企业做好自我约束,规范填报相关资料。

州科技情报所科技统计员肖强从两个方面详细讲解了科技统计工作,首先观看了科技统计宣传片“科技的年轮”对共和国科技统计事业回顾,接着讲授了“十三五”期间西双版纳科技活动以及R&D有关知识。

通过此次培训,让大家在今后的工作中,明确了科技统计工作的目标任务,增强事业心和责任感,与时俱进,积极推进研发投入、科技工作体制创新,合力开创我州科技创新工作新局面。(州科技局情报所 陈昌莉)

文章关键字: 科技 会议 经费 精神 全国