西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第47期 州科技局党组理论学习中心组开展2020年第八次集中学习

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-26


11月25日上午,州科技局党组理论学习中心组召开2020年第八次集中学习会议。学习内容分为党风廉政建设专题、贯彻习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述精神专题、贯彻党的十九届五中全会精神交流研讨专题,共三个学习专题。第一个专题深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话精神,以及《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等,并联系党纪处分条例背后鲜活的案例,强化领导干部廉洁自律意识。第二个专题以学习《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》为主要内容,围绕书中记录的习近平总书记亲自指挥、亲自部署抗疫斗争的全过程,集中反映的以习近平同志为核心的党中央统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策和战略举措进行解读。第三个专题以“贯彻落实党的十九届五中全会精神、科学谋划我州科技创新“十四五”规划”为主题,结合各科室(所) 2020年工作总结、2021年重点工作计划和“十四五”期间工作进行交流研讨。局党组书记、局长岩三叫主持学习并讲话,局党政领导、各科室(所)负责人参加会议。

会议指出,要以“五强五带傣乡模范机关”创建为契机,坚持党要管党、全面从严治党,压实党风廉政建设“两个责任”。常态化、制度化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员、干部要进一步树牢“四个意识” ,增强“四个自信”,做到“两个维护”。坚持民主集中制,落实“一岗双责”,抓住重点领域环节,查找廉政风险点,做好风险防控、教育宣传等工作。持续加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,坚守道德底线,提高党性修养,把党纪国法挺在前面,以高度的政治意识和强烈的责任担当,坚定有力抓好党风廉政建设。

会议指出,习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,是我们夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的科学指引和根本遵循。要深入学习《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》,大力弘扬伟大抗疫精神,外防输入、内防反弹防控工作决不能放松,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,把疫情防控网扎得更密更牢。

会议要求,一要深入学习领会党的十九届五中全会精神,提高政治站位,进一步增强责任感和使命感,结合我州科技创新驱动发展和部门工作实际,特别是“十三五”科技创新发展中的现状、存在的困难,认真开展调查研究、分析问题原因,为科学编制我州“十四五”科技创新发展规划提供科学理论支撑。二要围绕十四五规划建议中提出“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”的目标要求,加强与国家、省科技主管部门工作对接,科学编制我州“十四五”科技创新发展规划。加大科技体制机制改革步伐,积极寻求突破创新发展制约瓶颈,充分利用州内科研资源,注重发挥企业创新主体地位,不断提高科技成果转化率和产业化率。(州科技局周晓薇 供稿)


文章关键字: 专题 会议 廉政 党风 内容