西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第42期 州科技局副局长柏力微一行深入扶贫点开展脱贫攻坚质量提升行动

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-10-20


为贯彻落实《西双版纳州2020年“10.17”扶贫日系列活动方案》文件精神,并结合州科技局近期脱贫攻坚工作的相关部署,10月15日、16日,副局长柏力微、科技情报所所长彭家义等一行人来到扶贫点班倒村贺蚌新寨,深入开展脱贫攻坚质量提升行动。


一是实地实地查看了7月1日州科技局“党组织引领保护森林资源”植树活动所种植珍贵树种桃花心木110株和400余株三角梅树苗的成活情况,并强调要加强苗木后期管理,把苗木成活率维持在较高水平,让生态扶贫真正见成果、显成效。

二是对黑木耳试点种植的几个备选地点进行了踩点。州科技局高度重视产业扶贫这个实现稳定脱贫的利器,因地制宜、创新思路,积极探索适合当地的特色农业发展方向。在前期调研发现贺蚌新寨具备黑木耳生长所需的土壤、海拔、水源等必要条件的基础上,本次脱贫攻坚质量提升行动通过实地踩点,最终确定了靠近水源的2亩农田作为种植试验地,并围绕试种项目的下一步推进对驻村工作队员和村小组干部、村民致富带头人作出了工作安排和指导,争取项目早日落地。


本次脱贫攻坚质量提升行动紧扣生态文明建设和特色农业产业扶贫两大决定脱贫质量的行动主线,以稳定脱贫和可持续发展为目标,为进一步巩固贺蚌新寨“精准扶贫”工作成效打下了基础。(州科技局尹继贤 供稿)