西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第40期 西双版纳州科技局局长岩三叫一行到茶叶所调研

作者 :张建伟 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-25

2020年9月23日上午,西双版纳州科技局党组书记、局长岩三叫、副局长柏力微一行到云南省农业科学院茶叶研究所(以下简称“茶叶所”)开展“坚持科技创新引领发展,培育壮大新动能”专题调研座谈会,茶叶所所长何青元、副所长陈林波及科技管理科负责人、各研究中心主任参加座谈。

会上,何青元就西双版纳州茶产业发展现状及茶叶所工作情况做了汇报。他表示版纳州茶产业具有名山古树众多和企业规模集群等优势,对财政税收及茶农增收具有重要作用,但同时也面临着一些问题。面对“十四五”茶产业发展,一是要充分发挥品种优势;二是要围绕国家及省的要求,积极围绕绿色生态有机茶园建设,古茶树的保护、开发、利用,培育龙头企业,打造升级品牌等方面开展工作;三是要重视产业链后端的转型升级,提升加工技术及新产品的研发。下一步,茶叶所将继续以勐海基地为立足点,以西双版纳普洱茶研究院、勐海茶研究中心等平台为依托,继续深入与州县保持密切的交流合作,主动融入、积极参与版纳州“十四五”发展规划。陈林波表示,希望下一步在新型病虫害防治问题、农残问题、植物保护、生态茶园建设等方面与州县开展积极合作。其余参会人员也从产学研结合、科企合作、茶树品种选育、茶叶加工与质量安全、茶文化传承推广等方面提出各自的见解和建议。

在听取汇报之后,柏力微强调,今后科研工作更多落脚点要落脚在重视科研成果转化、提升经济效益上,积极推动科企合作、激发科技创新新动能。并希望茶叶所可以继续进行茶产业前沿性、基础性的探索研究,以创新链支撑产业链。最后,岩三叫要求,茶叶所要更好地支撑和引领茶产业提质增效,为增加地方财政收入、茶农增收、提升社会经济效益做出更大的贡献。(张建伟 云南省农业科学院茶叶研究所)

调研座谈会