西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第39期 州科技局开展警示教育和家风教育推进“清廉傣乡”建设系列活动

作者 :周晓薇 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-25


为推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,根据《州纪委、州监察委、州委宣传部关于印发〈关于在全州领导干部中开展警示教育和家风教育推进“清廉傣乡”建设系列活动的实施方案〉的通知》工作要求,按照《州科技局关于开展警示教育和家风教育推进“清廉傣乡”建设系列活动实施方案》的安排部署,州科技局紧紧围绕入脑入心的警示教育和家风教育开展“六个一”系列活动,促使党员领导干部带头注重家庭、家教、家风,在管好自己的同时,严格教育、管理、监督配偶、子女和身边人,从源头上防止腐败问题发生。

组织一系列专题学习。局党组以理论中心组方式、局党支部依托“三会一课”方式开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及《中国共产党章程》《中国共产党党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,并进行自我剖析,做到党纪法规“入耳入心”;组织全体干部职工认真学习全州政府系统廉政工作会议精神、《公职人员政务处分法》等,要习惯在监督下工作、生活、学习,要求真正做到政治上明白、思想上清醒、纪律上遵守、工作上勤奋、作风上踏实、廉洁上自律。


观看一场警示教育专题片。5月9日,组织全体干部职工在单位六楼多媒体会议室集中观看《政治掮客苏洪波》警示教育片,深刻剖析了白恩培、秦光荣等人拉帮结派,破坏云南政治生态的典型案例,警示教育党员干部,牢守底线,牢记宗旨,永葆廉洁本色,做一名为人民服务的好公仆。局党政领导班子成员撰写观后感,谈体会、谈认识、谈收获,对警示教育片的案件再剖析、再反思。同时要求全体干部职工,尤其是党员干部利用业余休息时间反复观看,并结合工作实际深入思考,以案为戒,举一反三,汲取深刻教训,不断深化警示教育效果。


组织一次到廉政教育基地参观活动。7月29日,局党支部开展“强化警示教育,推进清廉机关建设”主题党日活动。全体党员干部带领职工群众参观西双版纳州警示教育基地和西双版纳州“不忘初心、牢记使命”档案文献展,了解了近年来西双版纳州党风廉政建设和反腐败工作成效,通过州内违纪违法典型案例,教育引导党员干部、职工群众时刻以廉为要,端正崇廉务实作风。通过此次“主题党日”活动,全体党员接受了一次深刻的反腐倡廉教育,团结和带领职工群众在单位大力弘扬崇廉拒腐的清廉文化,推进清廉机关建设。


进行一次“廉政家访”,并制作家风微视频。9月21日,局领导到干部职工家里,与部分干部家属拉家常、访家情、察家风,全面了解领导干部的思想、家庭、生活状况,以便及时发现和解决领导干部的苗头性和倾向性的问题,同时将这一过程拍下制作家风微视频,把严管和厚爱的要求延伸到干部家属身上,强化“八小时之外”监督宣传,促使干部家属当好“廉内助”、长吹“耳边风”,争创廉洁家庭。


展示一次全体干部职工家风家训。广泛发动全局党员干部群众征集家风家训,并一一展示在单位宣传栏展板上,以自身家训来体现诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、正直善良、诚实守信等家风主题,从而言传身教达到宣传学习的效果。同时,在州科技局办公楼走廊和楼道打造廉政走廊,上墙廉政警句,营造良好的廉洁从政的文化氛围,引导我局干部职工恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律。

签署一次廉洁家庭承诺书。在门户网站及单位公示栏发布关于廉洁家庭倡议书,并组织全体干部职工及家属签署廉洁家庭承诺书,承诺以德治家、以廉保家,积极营造和谐、简朴、幸福的家庭氛围;自觉抵制不良风气,不插手亲人的工作,保持廉洁家庭本色;关注家属思想动态,注意家属“八小时以外”生活状况,时刻提醒家属廉洁自律;严格管教子女,教育子女诚实守信,养成良好的道德品质。

通过开展警示教育和家风家教“六个一”系列活动,进一步提高了州科技局全体党员、干部对违纪案件的产生原因、危害及领导干部如何保持廉洁自律等问题的认识。干部职工纷纷表示,这次警示教育和家风教育活动使心灵受到一次洗礼和教育,要以此次为契机,在做好本职工作的同时,更要加强法律法规的学习,用法律武装自己的头脑,时刻做到守住底线,不踩红线,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,时刻做到警钟长鸣,要遵纪守法、恪守底线,筑牢防腐、拒腐的防线,营造风清气正的良好环境。(州科技局周晓薇 供稿)

文章关键字: 干部 家风 廉政 领导 职工