西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第37期 西双版纳州多举措“创新创业大赛”再创佳绩

作者 :陈昌莉 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-21


2020年9月6日,云南省第六届创新创业大赛落下帷幕。经过初赛、复赛、决赛激烈的角逐,今年我州获奖企业总数22家,全省排第2,仅次于昆明,在16个地州中排第一(去年获奖企业总数15家,全省排名第三)。其中,一等奖2名,二等奖3名,三等奖12名,优胜奖4名,组织奖1名,获奖总数比去年提高 46.7%。今年创新创业大赛取得一定成效,主要采取以下举措:

一、领导重视,经费保障。一是制定了《西双版纳州创新创业大赛活动方案》,方案明确了活动内容、组织形式,细化任务,落实责任。二是安排专项经费,为大力提升企业创新创业水平,提高企业参加大赛的积极性,营造创新创业良好氛围。从2019年第一届大赛开始每年安排活动资金,用于大赛筹备和奖金的发放。

二、是加强政策宣讲。赛前,对我州国家、省级驻州科研单位、家州级科研单位、高新技术企业、科技型中小企业及三县(市)科工局开展研发投入和科技项目信息化管理蹲点式调研。在调研过程中,调研采取实地走访和座谈会两种方式开展,深入三县(市)召开专题座谈会和政策宣讲培训,激励企业加大研发投入,支持科技创新,鼓励企业在开展研发活动的同时对企业进行了创新创业大赛动员,向企业宣传了创新创业大赛的参赛益处、流程及规则等,提高了企业参赛的积极性。

三、精心组织开展了培训辅导,邀请省级资深专家评委授课,采取了面对面的辅导方式,包括赛前路演辅导,企业模拟PPT路演答辩,专家对参赛项目模拟提出问题,并帮助企业发掘项目优势互补和核心竞争力,为企业现场梳理专家问题的回答思路,并提出项目目前存在问题,让企业认识到自己的不足并能找准方向进行修改完善。通过专家的悉心指导,进一步提升我州参赛企业的专业性和实操性,使西双版纳州第二届科技创新创业大赛再创佳绩提供了保障。

四、狠抓组织实施,活动取得实效。从2019年开始,每年举办州级创新创业大赛活动。通过精心组织,做好赛前动员、宣传和培训,第二届创新创业大赛参赛规模较首届科技创新创业大赛略有增长,参赛项目质量有了较大幅度的提高,无论是参赛企业发掘项目优势和核心竞争力,还是项目PPT制作,参赛选手临场答辩技巧都有质的飞越,我们把创新创业大赛办好,为省级和国家级“双创赛”作准备。

五、积极引入科技中介机构服务平台。平台主要任务:一是在全州范围内,梳理出具有核发竞争力和创新优势的科技型中上小企业;二是组织企业参加州级和省级创新创业大赛;三是为企业撰写商业计划书;四是开展培训,从赛前动员、培训,平台还专门为参赛复赛和决赛企业开通了一对一培训辅导通道,共同完善并优化PPT,帮扶企业模拟路演答辩,提升企业路演和答辩水平,帮助企业在决赛中更好地发挥,取得好成绩。

六、做好跟踪服务工作。为提高企业的参赛意识和自信心,我局派出专人对创新创业大赛做好全程跟踪服务工作,从州赛到省赛,协调各方力量,帮助企业做好赛前准备和比赛过程中的服务工作。(州科技情报所 陈昌莉供稿)

文章关键字: 企业 总数 云南省 帷幕 复赛