西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第35期 州科技局党组理论学习中心组开展2020年第六次集中学习

作者 :周晓薇 来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-01

州科技局党组理论学习中心组开展2020年第六次集中学习


为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典编纂及坚持总体国家安全观的重要指示精神,真正把法律优势转化为治理效能,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,8月28日下午,州科技局党组理论学习中心组召开2020年第六次集中学习(扩大)会议。学习内容分为学习民法典和国家安全法两个专题。第一个专题关于民法典学习,组织学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和《云南省人大常委会关于深入学习宣传和实施<中华人民共和国民法典>的决定》等相关文件;集中观看全国普法办组织举办的民法典学习公开课视频,课上王利明教授深刻阐述了民法典的定位,围绕民法典的中国特色、实践特色和时代特色进行了系统论述和全面解读,深入解析了民法典与依法行政的关系。第二个专题传达学习《习近平总书记关于总体国家安全观论述摘编》以及国家安全法;集中观看总体国家安全观学习公开课视频,深入讲解总体国家安全观的丰富内涵以及实施国家安全法的重大意义。局党组成员、副局长龚云宏主持学习并讲话,局党政领导、各科室负责人、全体党员和职工群众参加学习会议。

会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。要以更大力度、更实举措推动民法典全面有效实施,更好推进法典精神。坚持总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主思想的重要组成部分,是关于国家安全的重大理论和实践创新,全面落实国家安全法,切实增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

会议要求,一是全体党员干部特别是领导干部要以身作则、率先垂范,带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,切实运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定;二是要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述精神,要认清形势,积极主动防范化解风险,结合科技工作实际,梳理排查防范工作风险点,坚持底线思维,做到居安思危,增强发现风险、防范风险和化解风险的能力;三是要把民法典、国家安全法与脱贫攻坚、政策宣讲、常态普法相结合,做到广为传播、深入人心。(州科技局 周晓薇供稿)