西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第03期

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-15

省科技厅赴西双版纳州开展重点产业及特色产业进行专题调研


为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,2020年1月13日—15日,省科技厅党组成员、副厅长赵海波带领厅监督与诚信建设处、高新处、基础处和办公室等处室赴西双版纳州开展了巩固深化主题教育成果暨“大调研”活动。调研组围绕生物医药产业及绿色“三张牌”,先后深入华坤橡胶籽加工企业、黑牛肝菌工厂化栽培示范基地、勐巴拉康养特色小镇、勐海茶厂、傣医药民族研究所、西双版纳现代服务业产业园等调研。

调研组详细了解西双版纳华坤生物科技有限责任公司在橡胶籽产品开发及生产工艺、产品综合利用、谭天伟院士工作站运行情况;宏臻菌业绿色健康食品黑牛肝菌工厂化栽培研究及产业化开发,加大研发经费投入等情况;勐巴拉康养特色小镇一期投入使用、二期项目建设等情况;傣医药保健服务傣医推拿、按摩、熏蒸、睡药等康体疗养;云科景洪光线科技企业孵化器服务推动创新创业者应用新技术、开发新产品,不断提升运营能力和服务水平等情况

最后,调研组与西双版纳州政府就科技创新发展举行座谈,西双版纳州科技局对科技创新与发展工作情况和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行了汇报,景洪市科工局、州民族医药研究所、西双版纳版纳药业有限公司、西双版纳现代服务业产业园等相关科技人员发言,就提升产业发展科技支撑、推进创新平台建设、促进科技园区发展等提出了意见和建议。

赵副厅长指出,西双版纳近年来全力以赴发展产业,科技助力传统产业提质增效,积极推动新型产业发展,全州经济发展速度快,抓工作的劲头令人鼓舞,但科技创新仍然比较滞后。他强调:一是要进一步提升对创新驱动发展的认识,要把学习宣传贯彻习近平总书记近期对科技创新工作的系列重要批示指示精神,“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”等科技创新方面的重要论述,以及在云南考察工作时的重要讲话精神,把贯彻落实省委、省政府对科技工作提出的新目标新任务新要求,统一到推动高质量发展的工作部署和工作落实上;二是要坚持问题导向,深入梳理西双版纳州经济社会发展中科技支撑短板,存在不足,发挥作用为工作切入点,围绕产业发展需求,构建科技创新体系,打造独具西双版纳特色的产业体系;三是要积极推进傣医药产业发展,加快创新资源集聚,引入新的科技创新力量,努力克服现有科技创新资源难于支撑傣药高质量发展的现状;四是强化企业创新主体,大力培育高新技术企业,促进科技型中小企业发展,谋划重大科技项目,激发企业创新发展活力。五是围绕重点产业打造创新平台,不断营造良好创新创业环境,为人才集聚培育、科技成果转化和项目技术产业化提供强劲的平台支持。

调研组与西双版纳州政府座谈会


调研组调研宏臻菌业