西双版纳科技局窗口

2020年科技简报第02期

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-10

州科技局赴挂钩扶贫点走访推进扶贫工作


2020年1月7日至9日,在新春佳节来临之际,由州科技局副局长柏力微率队,深入挂钩扶贫点班倒村看望新农村驻村指导员,开展农村环境卫生整治和扶贫政策宣传培训,并与村小组干部交心谈心,听取在生产、生活中存在的困难,并帮助解决,同时,共同谋划美丽乡村建设。

柏副局长一行首先来到班倒村委会与新农村驻村指导员进行了亲切交谈,仔细询问了驻村指导员在工作、生活中遇到的困难和问题,并进一步了解目前的帮扶现状和下一步帮扶计划,并提出了具体要求。驻村指导员表示不辜负局班子的期望,全力以赴做好驻村工作,克已职守,为该村发展献计献策,尽自己的力量。

培训会上,为进一步提高村民对扶贫政策的知晓度,按照《扶贫手册》的内容,专门把村民关心的补助政策问题从农业、林业、教育、医疗四个方面的进行宣讲,以拉家常谈政策的形式宣传相关政策要求,讲清各类优惠政策,帮助贫困户更加了解政策、应用政策。

培训结束之前,柏副局长强调:一是寨子里有7户慢性病患者要尽快办理医疗补助手续,具体事宜交由新农村指导员负责做好次项工作;二是农村人居环境整治是乡村振兴和脱贫攻坚的首要任务和基础,是改善民生、建设美丽乡村的重要内容,因此我们村必须在环境面貌改善上下功夫,持续推进。

接着为树立良好人居观念,柏副局长带领村民开展环境卫生整治行动,与村民共同劳动,带头引领全村干部群众从打扫环境卫生到栽花浇水做起,从而不断提升人居环境,共同打造美丽乡村。




此次走访,要求驻村指导员多调查,多学习,充分发挥党员的先锋模范作用踏实工作,并鼓励贫困户们巩固脱贫成果,再接再厉,创造美好生活。

文章关键字: 科技局 政策 农村 指导员 环境