西双版纳科技局窗口

2019年科技简报第14期

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-25


州科技局重视扶贫攻坚,深入挂钩点抓实扶贫工作


7月22日-24日 ,州科技局副局长柏力微带领相关工作人员一行7人到勐满镇班倒村委会,交接新一轮驻村工作指导员,开展非洲猪瘟防控工作督导,检查扶贫点项目执行进展和项目资金使用情况,开展“三区”科技人才服务系列工作 。

及时召开新老驻村工作队员交接工作座谈。会上,柏副局长与勐满镇领导、村委会领导班子及新老驻村工作队员进行座谈交流,对老驻村工作队员的工作给予了充分肯定,并对新驻村队员提出了要求:一是要明确工作责任,找准定位,理清思路;二是驻村队员代表单位形象,要保持良好的工作作风,发扬不怕苦、不怕累精神,认真进行入户走访,做好非洲猪瘟防疫监督等系列工作。驻村队员表态,将不会辜负上级的关心和群众的期盼,扎实将驻村工作任务落到实处。

认真开展非洲猪瘟防控督导工作。针对勐满镇相关部门和超市、农贸市场、餐饮服务点等从“猪肉冻品及制品监督情况”、“生猪调运监督落实情况”、“禁止泔水等餐厨剩余物喂猪情况”、“消毒措施落实情况”四个重点工作内容进行督导,充分肯定勐满镇非洲猪瘟防控工作做出的努力。同时强调,镇党委、政府继续在西双版纳州非洲猪瘟防控工作应急指挥部的统一指挥下严防死守,认真兑现《勐海县不使用剩菜剩饭剩汤饲喂生猪承诺书》有关事项。

在扶贫项目检查中,实地检查了班倒村贺蚌新寨《班倒村种养技术集成应用与示范推广》项目执行进展情况和项目资金的使用情况,经查,该项目按签订任务书内容顺利推进,资金使用合理。

结合产业扶贫工作要求及贫困群众需求,州科技局“三区”科技服务人员分别在班倒村委会和班倒小寨村民小组组织开展了《中蜂科学(活框)养殖技术》、《菠萝蜜种植技术》2期实用技术培训,受培人员107人次。

通过开展农村实用技术培训,促进贫困户掌握和运用科学种养技术,不断增强产业脱贫的信心和决心,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(科技情报所王霞)

驻村工作队指导员交接工作座谈

非洲猪瘟防控工作督导

中蜂科学(活框)养殖技术

菠萝蜜种植技术培训

文章关键字: 科技局 挂钩点 情况 项目 非洲