西双版纳科技局窗口

西双版纳州科技局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-12


为贯彻落实《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案的通知》(西政办发〔2019〕26号)的部署要求,切实做好我局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)工作,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为推进依法治州、落实全面依法治国基本方略奠定坚实基础。

(二)工作目标。2019年底前,全面完成三项制度推行工作,行政许可、行政处罚等行政执法行为实现公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定合法合理,行政执法规范化、信息化、科技化水平显著提升,行政执法效率普遍提高,行政执法的法律效果和社会效果明显改善。

二、组织领导

为全面做好我局三项制度推进工作,成立由局党组书记、局长岩三叫任组长,副局长龚云宏、柏力微任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,全面负责我局推进三项制度实施工作。办公室主任由龚云宏同志兼任,副主任由熊朝阳同志兼任。

三、工作任务

在实施行政许可、行政处罚等执法活动中,必须严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。

(一)推行行政执法公示制度

1.制定行政执法信息公示具体办法。根据《云南省行政执法信息公开公示办法》,结合我局实际,制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

2.编制行政执法事项清单。结合行政权力清单和责任清单,编制我局行政执法事项清单,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在局门户网站进行公示,接受社会监督。建立动态管理和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

3.编制随机抽查事项清单。结合“双随机、一公开”监管工作要求,编制我局随机抽查事项清单,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,向社会公布,并根据法律法规规章修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

4.编制行政执法主体资格清单。根据《西双版纳州司法局关于公告行政执法主体资格的通知》(西司〔2019〕71号),编制我局行政执法主体资格清单,明确执法主体机构名称、办公地址、机构性质、主体类别、执法职权类型、经费来源、主要执法依据、执法区域、法定代表人、监督电话等,由州司法局在西双版纳司法行政网统一公告。

5.编制行政执法人员资格清单。明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在局门户网站进行公示,接受网上查询和投诉,并结合行政执法证件年度审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。

6.编制行政执法程序流程图。根据法律法规规章的规定,结合我局工作实际,进一步完善行政执法程序,编制我局《行政执法程序流程图》,明确各类行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效能。

7.编制行政执法服务指南。根据行政执法事项清单,编制服务指南,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

(二)推行执法全过程记录制度。

1.制定执法全过程记录配套制度。根据《云南省行政执法全过程记录办法》,按照行政执法类别,制定或完善我局实施细则,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用等,建立健全执法全过程记录工作机制。

2.规范执法全过程文字记录。依据相关法律法规规章的规定,统一适用上级主管部门的文书范本,在执法活动中按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并规范制作、管理和保存行政执法案卷,保障执法全过程记录的效果。

3.推行执法全过程音像记录。结合行政执法工作实际,编制音像记录事项清单,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。要求执法人员利用音像记录设备,对相关执法过程和执法场所进行音像记录,及时归档保存音像资料。

4.推进执法全过程记录信息化建设。要逐步加强对政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,充分发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合已有的办公自动化和执法办案系统,探索音像记录即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理,逐步提高执法全过程记录信息化水平。

5.强化执法全过程记录结果运用。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)推行重大执法决定法制审核制度

1.制定重大执法决定法制审核具体办法。我局依据《云南省重大行政执法决定法制审核办法》(云办函〔2016〕215号),制定重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。

2.编制重大执法决定法制审核要素清单。明确审核内容,编制要素清单,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

3.编制重大执法决定法制审核流程图。结合实际,编制流程图,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制等,全面系统的规范法制审核行为。

四、有关要求

(一)加强统筹衔接。推行三项制度工作要与 “放管服”改革相结合,充分利用权责清单、行政执法监督平台、政务服务平台等工作成果,统筹协调推进三项制度。

(二)严格工作标准。各科室要按照本方案要求,逐项梳理,逐一落实,规范工作流程,细化工作标准,形成可检验的成果。

(三)强化责任落实。各科室要建立工作协调机制,组织、协调、推动三项制度的实施工作。

文章关键字: 行政 全过程 制度 清单 编制