西双版纳科技局窗口

上海松江区科委科协到我州开展扶贫调研活动

来源 :西双版纳州科技局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-07


为贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的重要精神与中央、上海市委市政府关于扶贫工作的新要求,贯彻落实上海-云南对口帮扶合作,进一步推进东西部扶贫协作工作,深化沪滇扶贫接力计划发展、沪滇科技交流合作发展;落实2018年双方签署的《上海市松江区科学技术委员会西双版纳傣族自治州科学技术局关于对口帮扶的合作协议书》。2019年12月26至30日,上海松江区科委科协党组书记、区科协副主席潘永俭一行10人,赴西双版纳州进行扶贫项目考察。在州科技局副局长柏力微的陪同下对2020年拟合作支持的“热带姬松茸生态种植关键技术示范项目”、“滇云蜜语信息化及蜂蜜产业化开发示范项目”、“食用菌菌种繁育及林下栽培示范推广项目”、“景真糖厂生产生活用水净化系统项目”和“景真糖厂采用硫熏中和系统新技术项目”为重点进行实地调研考察,同时还对西双版纳现代服务产业园和南药园、大益科技展馆、西双版纳热带花卉园科普基地、橡胶展览馆进行考察。此外对2019年松江区科委支持的“黑水虻在勐腊生猪养殖上的应用推广”项目实施情况进行了实地核查。

通过实地走访调研,对我局推荐的5个项目有了初步了解,在对松江区科委上年度支持的科技项目“黑水虻在勐腊生猪养殖上的应用推广”实地核查时,松江区科委党组书记潘永俭对项目实施所取得的经济效益、生态效益给以高度评价;通过项目的实施,实现畜禽粪便资源化利用,带动建档立卡户51户,户均增收4062元,真正为贫困地区老百姓带来持续增收效益,并表示,2020年将进一步加大对我州科技扶贫项目的支持。

通过这次调研活动,达到加强交流、互通情况、增进共识的目的,也带来了新观念、新思想、新思路,达成了四点共识:一是开展科技扶贫,要强化科技支撑、夯实产业扶贫,积极拓展科技扶贫的区域和领域,加快科技成果转化应用,通过科技扶贫,促进经济发展,加快农民脱贫致富的步伐。二是加强双方信息沟通和交流,开展人员交流互访活动,落实科技扶贫合作项目、动员社会力量参与扶贫帮困活动,共同推进精准扶贫工作。三是建立长效机制、巩固脱贫成效,总结好2019年科技扶贫项目成功做法和经验,以项目为支撑,加强两地的友好来往,资源共享、优势互补,发展互惠、合作双赢,共同探索新型科技扶贫模式,共同携手做好脱贫攻坚工作。四是松江方面的企业家在产业发展方面,利用我州自然资源优势,找到合作的结合点,扩大合作空间。在实地调研活动中,随行的企业家与我州企业面对面进行沟通,提出了很多很好的建议,建立了联络方式,为下一步项目的合作奠定了良好的基础。调研组一行共产生消费扶贫9万余元。(州科技局  高丽洪供稿)

调研云南滇云蜜语生物科技有限责任公司

实地考察食用菌菌种繁育及林下栽培示范推广

实地调研热带姬松茸生态种植关键技术示范项目

实地核查黑水虻在勐腊生猪养殖上的应用推广

文章关键字: 项目 松江区 科技 上海 精神